Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Инвестиционный климат Ленинградской область: глобальное потепление

В последнее время в Ленинградской области резко возросла инвестиционная активность, причем не только в целлюлозно-бумажном секторе, но и в секторе переработки древесины. Руководители предприятий понимают, что в сегодняшней экономической ситуации необходимо вкладывать средства в развитие глубокой переработки древесины.

Активную позицию в этом вопросе занимает Правительство Ленинградской области. Высокие экономические показатели в области достигнуты в первую очередь за счет создания благоприятного инвестиционного климата в области, мягкого налогового законодательства, формирования специализированной рыночной инфраструктуры, информационной открытости.

Ещё в 1997 году был принят Закон об инвестиционной деятельности в Ленинградской области, который и по сей день не имеет аналогов в Российской Федерации. В нем определен целый комплекс мер государственной поддержки и защиты инвесторов, осуществляющих свою деятельность на территории области. Документ гарантирует равные права российским и иностранным инвесторам, как крупным, так и мелким. В нем прописан целый ряд льгот и дополнительных гарантий. В то время, когда в соответствии с федеральным законодательством субъекты Российской Федерации были лишены возможности предоставления льгот по налогу на прибыль, Ленинградская область пошла на такой шаг. В 2003 году был принят в новой редакции Закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, который дает возможность инвесторам получать из областного бюджета субвенцию на уплату налога на прибыль. На период освоения инвестиций и на период их окупаемости, а потом ещё 2 года после окупаемости компании-инвесторы имеют возможность получать дополнительный доход за счет налоговых льгот на прибыль.

Одно из условий успешной деятельности инвесторов в регионе − это информационная открытость. Комитет по экономике и инвестициям в порядке оказания поддержки предприятиям региона сформировал с их помощью инвестиционный пакет, который проходит ежегодную корректировку. Инвестиционный пакет включает около 100 крупных проектов и 200 проектов в сфере малого и среднего предпринимательства.

Каждый год комитетом разрабатываются и выпускаются «Каталог инвестиционных проектов Ленинградской области» и «Каталог инвестиционных проектов малых предприятий». Совместно с предприятиями и администрациями муниципальных образований разрабатывается и ежегодно корректируется «Каталог свободных производственных площадей», который пользуется очень большим спросом со стороны потенциальных инвесторов, консалтинговых и инжиниринговых компаний. С 2000 года при комитете выпускается журнал «Ленинградская область: экономика и инвестиции», рассказывающий об экономической жизни региона и распространяющийся среди потенциальных инвесторов.

Правительство области ежегодно издает информационный справочник по размещению производственных объектов на территории Ленинградской области − первое своеобразное пособие для отечественных и иностранных инвесторов на русском и английском языках «Путеводитель инвестора». Также власти региона выпустили презентационный лазерный компакт-диск «Инвестиционный климат Ленинградской области» для ознакомления потенциальных инвесторов с деловой жизнью региона.

Правительство Ленинградской области оказывает содействие в разрешении различных проектных, строительных, земельных, инфраструктурных и прочих задач. Все вопросы инвестиционного, налогового законодательства, практика их применения обсуждаются с уполномоченными консалтинговыми и страховыми компаниями, работающими как с зарубежными, так и отечественными инвесторами. Замечания и предложения инвесторов рассматриваются самым тщательным образом, и на их основе готовятся поправки к действующему областному законодательству.

Мощный приток инвестиций позволил в последние годы создать десятки новых предприятий в различных отраслях промышленности Ленинградской области, в том числе в лесной промышленности. В перерабатывающем секторе «первой ласточкой» стала компания «Сведвуд-Тихвин». Первые шаги в России международная промышленная группа Swedwood сделала ещё в 2002 году. В Правительстве Ленинградской области оценивали приход такого инвестора как особо значимое событие не только для своего региона, но и для всей России. Серьезные шведские инвестиции в строительство предприятия, расположенного в двухстах километрах от Санкт-Петербурга, проложили путь другим иностранным инвесторам, показывая, что можно успешно работать не только вблизи мегаполиса, но и в «глубинке» области.

Правительство Ленинградской области намерено продвигать размещение промышленных предприятий на ещё не освоенные территории, особенно на северо-восток области, туда, где имеются большие запасы лесных ресурсов и возможности получения дешевой электроэнергии.

Специалисты аналитического центра Energy Consulting провели общее исследование инвестиционного климата двух крупнейших регионов Северо-Запада России: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Были выявлены особенности и общие черты формирования и развития инвестиционного процесса в каждом из этих регионов, их взаимосвязь. В ходе проведения исследования были проанализированы базовые, с нашей точки зрения, параметры, характеризующие инвестиционный климат Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

  • природно-географические и общеэкономические условия регионов;
  • ресурсный потенциал регионов;
  • инвестиционное законодательство и информационная политика;
  • инвестиционные и кредитные рейтинги регионов.

Окно в Европу

Одним из главных преимуществ географического положения Ленинградской области и Санкт-Петербурга с точки зрения привлекательности инвестиционного климата является их непосредственная близость к одному из крупнейших мировых рынков − европейскому. Общие границы с двумя государствами-членами Европейского союза: Финляндией и Эстонией, позволяют Ленинградской области иметь прямое сообщение со странами Северной и Восточной Европы. Благодаря выходу в Балтийское море эти субъекты РФ имеют практически неограниченные возможности сообщения со всеми остальными государствами Европы и более отдаленными регионами мира.

Выгодное географическое положение Ленинградской области и Санкт-Петербурга в западной приграничной части РФ обеспечивает этим субъектам Федерации одни из наиболее высоких по России показателей регионального внешнеторгового оборота. На долю Санкт-Петербурга приходится 4 % от общероссийского показателя внешнеэкономической активности, на долю Ленинградской области − более 3 %. Последние несколько лет оба региона ежегодно демонстрируют увеличение объемов внешней торговли в среднем на 25−45 %.

Традиционно по объемам экспорта (исчисляемого в денежном выражении) город и область входят в число пятнадцати лидеров среди российских регионов. При этом следует отметить, что в отличие от большинства других субъектов РФ, где сырьевая составляющая является практически единственным пунктом экспорта, структуры зарубежных поставок Санкт-Петербурга и области являются достаточно диверсифицированными. Показатели импорта обоих регионов выглядят ещё более впечатляющими. Оба они входят в пятерку российских лидеров по объемам ввозимой в Россию зарубежной продукции.

Преимущества географического положения относятся как к Санкт-Петербургу, так и к Ленинградской области. Санкт-Петербург является современным европейским мегаполисом, территория которого «окружена» Ленинградской областью. Оба региона имеют собственные портовые мощности, поэтому каждый из них может самостоятельно использовать общие преимущества географического положения. Вместе с тем принцип «матрешки», когда один регион находится внутри другого, обеспечивает области дополнительные возможности. Помимо соседних регионов, являющихся рынками сбыта для промышленной продукции Ленинградской области, она располагает возможностью использования потребительского потенциала Санкт-Петербурга, уступающего по своей величине только Москве.

Инвестиционная привлекательность любого региона во многом зависит от текущего состояния его экономики и потенциала её развития. Санкт-Петербург и Ленинградская область, несмотря на существенные различия их региональных экономик, входят в число наиболее индустриально развитых регионов России. Оба они являются донорами федерального бюджета, что свидетельствует об устойчивости и эффективности функционирования их финансово-экономических систем.

Вклад экономики Санкт-Петербурга в общероссийской ВВП в последние годы составляет около 3,5 % (четвертое место в общероссийском списке), аналогичный показатель Ленинградской области − немногим более 1 % (вторая десятка). Удельный вес обоих регионов в экономике Северо-Западного округа ещё более значителен: на их общую долю приходится около половины всего валового регионального продукта округа.

Очевидно, что сегодня Санкт-Петербург значительно обгоняет область по объемам производимых товаров и услуг. Вместе с тем данный факт вряд ли может являться для инвесторов принципиальным в процессе принятия стратегических решений. Для оценки степени благоприятности инвестиционного климата не менее важна динамика развития производства. С этой точки зрения показатели Ленинградской области выглядят несколько предпочтительнее, чем у Санкт-Петербурга: 6,8 % против 4,2 % соответственно.

В целом, следует отметить, что экономические системы города и области довольно сильно отличаются, что отражается на особенностях инвестиционного климата каждого из них. Санкт-Петербург и Ленинградская область располагают своего рода «разным набором» инвестиционных возможностей. Одному кругу инвесторов подходят условия, сложившиеся в Санкт-Петербурге, другой находит более привлекательным инвестиционный климат Ленинградской области для реализации своих капиталовложений.

Базовое отличие города и области заключается в структуре экономики этих двух субъектов Федерации. Соотношение секторов экономики Санкт-Петербурга в большей степени отвечает направлению развития постиндустриального общества. В городе по сравнению с областью доминирующие позиции занимает сектор услуг (торговля, транспорт, связь, государственное управление, финансовый сектор, бытовые услуги и др.). На сектор услуг приходится около 59 % производства с ежегодной тенденцией роста его доли. В свою очередь, в экономике области пока преобладает промышленный сегмент − около 58 % производства. Однако, так же как и в городской экономике, в последние годы в области наблюдается тенденция роста сектора услуг.

Для оценки инвестиционного климата важное значение имеют инфраструктурные возможности регионов. С этой точки зрения и Санкт-Петербург, и Ленинградская область располагают едва ли не самым привлекательными условиями в России: развитая сеть железных и автомобильных дорог, морские и речные порты, имеющие стратегическое значение в федеральном масштабе, воздушное сообщение практически со всеми регионами мира, системы связи, соответствующие современным мировым стандартам.

Бесспорно, главным преимуществом для инвесторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются портовые мощности этих регионов. Петербургский морской порт расположен в черте города. В настоящий момент он является крупнейшим портом в России по перевалке навалочных грузов. Петербургский порт − один из старейших в России, в связи с чем потенциал его развития во многом уже исчерпан.

На территории Ленинградской области расположено несколько морских торговых портов. Среди них как давно существующие портовые терминалы − в Выборге и Высоцке, так и совсем новые, активно развивающиеся порты в Приморске и Усть-Луге. В настоящее время терминалы, расположенные в Ленинградской области, не могут сравниться по объему обрабатываемых навалочных грузов с Санкт-Петербургским портом. Приморск развивается как наливной порт, ориентированный на перевалку нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе.

Порты в Выборге и Высоцке характеризуются некоторыми минусами с точки зрения природно-географического положения. Главными из них являются сложный для про¬хождения подходной канал и незначительные глубины у причалов. В связи с указанными «слабыми местами» говорить о возможности резкого роста грузооборота в Выборге и Высоцке вряд ли целесообразно.

Усть-Лужский порт является одним из самых «молодых» на Северо-Западе. Его строительство находится в активной стадии. На сегодняшний день порт вполне можно назвать одним из самых перспективных инфраструктурных проектов, реализуемых в Северо-Западном федеральном округе. Уже сегодня Усть-Лужский порт способен принимать суда большого водоизмещения, что позволяет грузоотправителям и грузополучателям значительно снижать свои издержки. В среднесрочной перспективе глубина подходного канала составит 16 метров, что позволит принимать суда класса Capesize и ещё больше усилит конкурентные преимущества порта. В случае окончательной реализации планов развития Усть-Луга обеспечит перевалку до 35 млн т грузов в год. Кроме того, активный процесс строительства и наличие свободных прилегающих площадей позволяет говорить о перспективах порта с точки зрения организации сопутствующих производств. Прежде всего речь может идти о создании предприятий, производящих экспортно-ориентированную продукцию из местной древесины.

Одним из стимулов дальнейшего развития российских портов на Балтике может стать закон, который пока находится в стадии разработки, о создании особых экономических зон нового типа − портовых. Предполагается, что новые экономические зоны будут формироваться вокруг ведущих аэропортов и морских портов страны. Весьма вероятно, что порты Усть-Луги и Санкт-Петербурга станут одними из основных претендентов на создание нового типа особых экономических зон. В случае предоставления им соответствующего статуса инвестиционная привлекательность обоих регионов должна значительно увеличиться.

Инвестпроекты

Группа «Осло Марин» (Санкт-Петербург) построит в Гатчинском районе Ленинградской области лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК) стоимостью 100 млн евро. Часть средств в реализацию проекта вложат европейские банки и экспортные агентства. ЛПК будет включать производство клееного бруса, завод по производству ДСП, цех ламинирования ДСП и домостроительный комбинат по изготовлению домов из клееного бруса и каркасно-панельных конструкций. Проектная мощность завода — 100 тыс. м ДСП и 200 тыс. кубометров сухой доски и клееного бруса в год. Планируется, что строительство комплекса начнется в сентябре текущего года и займет 7−8 месяцев.

В 2007 года в Ленинградской области ожидается завершение строительства производства древесных топливных гранул мощностью 50 тыс. тонн в год (заказчик — ОАО «Балтийский лесопромышленный холдинг») в Кингисеппском районе.

 

Евгений ТРОСКОТ

Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история